Nutrición y VIH/SIDA: cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible

Autores/as

  • Mª Victorina Aguilar Vilas Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud UAH
  • Mª del Carmen Berrocal Sertucha Unidad de Nutrición y Bromatología. Departamento de Ciencias Biomédicas. Universidad de Alcalá.
  • Teresa Hernández García

DOI:

https://doi.org/10.37536/RIECS.2020.5.2.223

Palabras clave:

Nutrición, VIH, SIDA, intervención nutricional, consejo nutricional.

Resumen

 La infección por el virus de inmunodeficiencia humana (VIH) y su manifestación clínica, el síndrome de inmunodeficiencia adquirida (SIDA), constituyen un grave problema de salud pública por sus consecuencias sanitarias, económicas, psicológicas y sociales. La desnutrición es común en las etapas avanzadas de la enfermedad y es una condición que disminuye la capacidad funcional del organismo afectado, y, por tanto, que aumenta la mortalidad, pero, a la vez, un estado nutricional inadecuado hace más susceptible a un individuo a la infección por VIH. Por ello, es preciso realizar intervenciones nutricionales que deben ser tempranas e individualizadas, con una vigilancia periódica y sostenida. La terapéutica nutricional disponible es muy amplia -desde complementos nutricionales hasta nutrición enteral y parenteral. Las intervenciones nutricionales llevadas a cabo en enfermos de VIH/SIDA han contribuido, junto con el tratamiento con TAR, programas de educación nutricional y una detección y evaluación tempranas, a disminuir las tasas de morbi-mortalidad asociadas al virus del VIH, contribuyendo a la consecución de los ODS.

Biografía del autor/a

Mª Victorina Aguilar Vilas, Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud UAH

Miembro del comité científico de la revista RIECS. Área de conocimiento: Nutrición y Bromatología.

Mª del Carmen Berrocal Sertucha, Unidad de Nutrición y Bromatología. Departamento de Ciencias Biomédicas. Universidad de Alcalá.

Profesora Titular de Universidad de Nutrición y Bromatología. Tiene amplia experiencia investigadora en Nutrición y Bromatología. Formado parte el equipo investigador  “Alimentación, nutrición y estrategias en salud pública”

Teresa Hernández García

Profesora Titular de Universidad de Nutrición y Bromatología. Tiene amplia experiencia investigadora en Nutrición y Bromatología. Formado parte el equipo investigador  “Alimentación, nutrición y estrategias en salud pública”

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Publicado

30-11-2020

Número

Sección

Artículos Originales