Comprendiendo la resistencia a antibióticos

Autores/as

  • Jesús Oteo Iglesias Centro Nacional de Microbiología, Instituto de Salud Carlos III

DOI:

https://doi.org/10.37536/RIECS.2019.4.2.164

Palabras clave:

Resistencia a antibióticos, Biología bacteriana, “Única salud”, PRAN, PROA

Resumen

El descubrimiento de los antibióticos supuso uno de los principales avances cualitativos de la historia de la medicina. Ahora, la diseminación de bacterias con resistencia a múltiples antibióticos se ha convertido en una amenaza global a la salud pública y a la salud individual de los pacientes; principalmente fundamentada en la aparición de bacterias resistentes a la práctica totalidad de los antibióticos y en la facilidad con la que son capaces de diseminarse. La resistencia a antibióticos es un fenómeno complejo, multifactorial y rápidamente evolutivo en el cual no está solamente implicado el ser humano, sino también la cadena alimentaria, el medio ambiente y los animales, tanto domésticos o de granja como salvajes. La OMS ha elaborado un listado de las principales bacterias resistentes a antibióticos que requieren investigación y desarrollo de nuevas estrategias de tratamiento. Las prioritarias son Pseudomonas. aeruginosa, Acinetobacter baumannii y las enterobacterias resistentes a antibióticos carbapenémicos. La investigación en nuevas alternativas terapéuticas, el desarrollo de métodos de diagnóstico rápidos que permitan iniciar un tratamiento precoz con antibiótico solo en las infecciones bacterianas que lo necesiten, la implementación de estrategias de vacunación globales, la realización de campañas educativas e informativas, la mejora en el control de la infección, el apoyo al proceso de modificación de los sistemas de cría y producción animal hacia un menor consumo de antibióticos en animales, entre otras, son estrategias necesarias que deben abordarse ya de forma coordinada a nivel mundial.

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Publicado

29-11-2019